昨晩シチューを大量に作った。
鶏肉&ホワイトソース仕立ての大鍋をひとつと、
もうひとつは、牛肉が入っていないベジ・ビーフシチュー。
後者は初めてトライするレシピ。
我が家は肉食系男子が勢ぞろい。
肉の代わりに車麩や油揚げの入ったシチューを食べるのは、
どう考えても私しかいない。
だけど、どうしても食べてみたくって、
わざわざ八丁味噌を買ってきてこしらえた。
根菜、ローリエ、トマトの水煮、油揚げ、赤ワイン、八丁味噌、みりん…‥と、
次々と鍋に入れ、火にかけるたびに、匂いに厚みと広がりが増し、
ガス台の前に立っているだけでうっとりしていた。
そしていざ、食卓で口に運んでみると、
予想を超えた美味しさに感動した。
すると意外なことに、肉食系男子の長男も食べてみたいと言うので
とり分けたところ、至極好評だった。
「自分が食べてみたい」から始まった
シチュー作りのワクワクは、
自分から、そばにいた息子へと伝播した。
そして、私一人が感じている喜びが、
何かのきっかけで周りに広がっていくたびに、
「私」の領域も広がっていくような気がした。
毎日のひとつひとつを
こんな気持ちで積み重ねていったら、
私の世界はものすごく広がって優しくなっていくんだろうな。
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