先日
「食べるだけで社会貢献できる」という
三浦海岸にある食堂に行って来ました。
食材は三浦でとれた
余剰・規格外野菜・未利用魚・
ジビエを使用しているとのこと。
つまり生産から消費のプロセスで
余ってしまったものをいただくことで
社会貢献ができるというわけです。
店舗は旧道沿いに建つ古民家を改装したもので
店内にいるだけで気持ちが落ち着くし
夫が頼んだプレートには
古い和食器にお惣菜が盛り付けられていて
新鮮な食材たちの命が
どっしり時間を重ねて来た器に
安心して乗っかっているように見えて
ますます美味しそうだったし
私の頼んだココナッツカレーも
滋味溢れるお味でした。
美味しくてゆったり過ごせたその後
会計を済ませて外に出るとき
こう感じたのです。
「社会に貢献するってこんなに幸せ」と
それは雲に包まれたような
ふんわり柔らかな心地でした。
社会貢献って何もたいそうなことをしなくても
このような生産から消費までの循環のサイクルに
さくっと乗っかって
ありがたく頂戴してそれに対価を払うだけでも
生産した人、調理する人、接客する人、
そして食べる人、みんなが喜んで
それが地域に反映されていくのです。
ちょうど先日某所で
「子どもたちが笑顔になるために
児童福祉施設での活動を云々」と
ご自分が参加しているボランティア活動について
延々と熱弁を振るっている人の話を横で聞きながら
「それって単なるあなたたちの自己満足ですよね」って
心の中で毒舌を吐いていたばかりだったので
なおさら自分の悦びと関わる人たちの喜びが
重なり合う形を感じたのかもしれません。
社会の役に立つ! とか
社会に貢献する! だとかの大前提の前に
まずはみんなが喜ぶシステムの中にいる
悦びに満ちているあなたって
どんな感じなのだろうと想像してみましょう。
そこから始まるうねりであれば
あなたがもともと持っている魅力が輝くし
無理せず続けられるので
結果としてあなたの魅力で社会に貢献できるのです。
そのような叡智を
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